Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
События
Опрос

Часто ли Вы сталкиваетесь с необходимостью консультации юриста?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Суд не снижает размер неустойки по собственной инициативе


ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-10212/2012 от 07.02.2013 отклонил довод заявителя кассационной жалобы о том, что суд первой инстанции должен был по собственной инициативе снизить размер неустойки, так как сумма неустойки рассчитана исходя из чрезмерно высокого процента и явно не соответствует последствиям нарушенного обязательства.

ФАС указал, что исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

Заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства может быть сделано исключительно при рассмотрении судом дела по правилам суда первой инстанции.

Как указывалось выше, общество в суде первой инстанции не заявляло ходатайство о снижении неустойки, в связи с ее явной несоразмерностью последствиям нарушенного обязательства, данное ходатайство было заявлено только в суде апелляционной инстанции.

Таким образом, у суда первой инстанции, равно как и суда апелляционной инстанции, отсутствовали правовые основания для снижения неустойки.

Размещено в рубрике: Политика

Похожие записи
Комментарии
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.