В соответствии с действующим законодательством, банкротство является неспособностью должника полностью выполнить все требования кредитора по финансовым обязательствам и исполнить свои обязательства по уплате платежей. Данные обстоятельства могут быть зафиксированы лишь в случае, если они признаны арбитражным судом.
Вся эта сфера на территории Российской Федерации строго регламентируется законом номер127-ФЗ от двадцать шестого октября 2002 года «О несостоятельности (банкротство)».
Особенности закона о банкротстве
Действующий закон о банкротстве весьма обширен, по структуре аналогичен другим федеральным законодательным актами. Так закон о принципах самоуправления или закон о рекламе, имеют аналогичную структуру.
В законе двенадцать глав, которые подразделяются на более, чем двести статей. Общие положения, регламентированы главой первого законодательного акта, который охватывает эту сферу. Здесь есть определение основных понятий, признаки банкротства, рассмотрение дел о банкротстве, обязанности должника по подаче заявления в суд и его ответственность и так далее.
Заявление должника о признании банкротом
Никто из хозяев собственного бизнеса, не застрахован от банкротства, которое влечет неисполненные долговых обязательств. Если должник предвидит банкротство предприятия, то может сам подать заявление в арбитражный суд.
Заявление о признании банкротом подписывает руководитель юридического лица или его представитель. В случае, если должник является физическим лицом, например, индивидуальный предприниматель, то заявление должно быть подписано собственноручно.
Грамотно составленное заявление о признании банкротом, должно иметь такие данные:
- название суда, в который подается заявление о банкротстве;
- общая сумма долговых обязательств перед кредиторами и указание причины появления данной задолженности;
- сумма долга по возмещению вреда, причиненного здоровью или жизни, выплате выходных пособий и оплате труда работников должника,
- сумма вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности;
- сумма всех задолженностей по обязательным платежам;
- причины, по которым невозможно полноценно удовлетворить все требования кредиторов;
- информация об исковых заявлениях на должника, которые приняты судами общей юрисдикции;
- информация об имеющемся у должника имуществе;
- сведения о данных должника, как юридического лица;
- информация о банковских счетах должника, с обязательным указанием адресов кредитных организаций;
- указание кандидатуры временного управляющего.